ОРВИ, ангина или отит? С чем можно перепутать простуду

ОРВИ, ангина или отит? С чем можно перепутать простуду

Холода в наших широтах стопроцентно связаны с простудой. Однако слово «простуда» — это, надо заметить, не диагноз. Есть множество заболеваний, которые скрываются за словом «простуда» — и их несложно перепутать.

Какие же бывают простудные или околопростудные заболевания и какие шаги к спасению предпринять?

Для начала вспомним, как, собственно, человек простужается. Болезнетворные вирусы или бактерии, которые хотят атаковать наш организм, знают не так уж много путей пробраться внутрь. Один из самых распространенных — через носоглотку. Именно эта часть человека принимает удар на себя. И носоглотка, к счастью, готова к встрече с болезнетворными микроорганизмами.

Воспаляясь, слизистая носоглотки останавливает атаку вирусов и бактерий: здесь происходит масштабная битва. В процессе воспаления, отека, выделения секрета (соплей и мокроты) часть зло­вредных агрессоров гибнет. Остальные отправляются в кровоток, отравляя организм изнутри (из‑за этого у нас поднимается температура, появляется ломота в суставах и другие симптомы интоксикации). После того как организм справился с вирусами или бактериями, неприятные симптомы постепенно исчезают — и мы выходим в школу, на работу, в детский сад…

Елена Рерих, терапевт, диетолог

Для поддержания иммунитета в простудный период надо предпринимать простые профилактические меры: одеваться по погоде, не перегружать организм избыточными нагрузками, высыпаться и наладить здоровое питание, богатое витаминами. Больше всего витаминов содержится в сезонных овощах и фруктах. Имейте в виду: в привозных плодах, которые прибывают на наш прилавок из Эквадора, Чили и других заокеанских стран, содержание витаминов значительно ниже. Поэтому зимой следует задуматься о приеме витаминных добавок. Для осуществления профилактики простуды особенно актуален витамин С, который, к сожалению, не накапливается в организме. Чтобы поддерживать необходимый уровень витамина в организме, надо потреблять минимум 300–400 г продуктов, богатых этим витамином, или витаминные добавки. Например, одна из вызывающих доверие марок — Multivita — выпускает витамин С в виде шипучих таблеток. Шипучие напитки любят как взрослые, так и дети, которым особенно необходима защита от инфекций.

Лица простуды

ОРЗ расшифровывается как «острое респираторное заболевание». Под этим термином понимается любая инфекция дыхательных путей, вне зависимости от того, какой возбудитель это спровоцировал. Если же простуда вызвана вирусами, то называется она уже ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекцией) и представляет не одно, а целую группу заболеваний. Возбудителями их являются различные вирусы: например, вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы. Поскольку симптомы вызываемых ими недугов похожи, то в качестве диагноза чаще всего употребляется аббревиатура ОРВИ без детализации, каким именно вирусом вызвано заболевание.
Тонкости лечения

В зависимости от того, чем вызвано заболевание, назначается лечение. Например, вирусы (ОРВИ) не поддаются лечению антибиотиками. При ОРВИ антибиотик не просто бесполезен — он скорее вредит организму: под действием антибиотиков гибнут все бактерии, в частности, лакто- и бифидобактерии в кишечнике. А одна из их функций — иммунная защита. Чем больше страдает кишечник, тем ниже иммунитет. А ведь именно на иммунитет мы можем рассчитывать в борьбе с вирусами — от них пока не придумано ни лекарств, ни волшебных процедур.

Для лечения же ОРЗ, спровоцированных бактериями (например, стрептококками, стафилококками, пневмококками), антибиотики зачастую необходимы. Часто такие ОРЗ присоединяются к ОРВИ. Как, спрашивается, в этом разобраться? К счастью, это возможно: для этого надо сдать флору из носоглотки на посев. Анализ берется очень просто: врач проводит ватной палочкой по глотке — и то, что собралось, отправляет в лабораторию. Там выявляют бактерию — виновницу воспаления (если она есть) и обрабатывают ее антибиотиками, выявляя самый эффективный. Без таких предосторожностей назначение лекарства может оказаться бесполезным, так как разные бактерии по‑разному реагируют на антибиотики: от одних они гибнут, а к другим вполне устойчивы.

Елена Рерих, терапевт, диетолог

Далеко не все знают, что кишечник — это не только часть пищеварительной системы, он также выполняет и иммунную функцию. С первых дней жизни в слизистой оболочке кишечника формируются клетки иммуноциты, которые впоследствии «обучаются» вырабатывать антитела к инфекциям. Также в кишечнике есть скопления лимфоидной ткани, которые позволяют кишечнику участвовать в системной борьбе с инфекциями. Соответственно, от состояния слизистой оболочки кишечника зависит, насколько мы склонны к вирусным заболеваниям, насколько быстро мы можем справиться с инфекцией. Поэтому для поддержания иммунитета важно следить за здоровьем микрофлоры кишечника. Если полезные бактерии в кишечнике гибнут, этот орган перестает качественно выполнять свою иммунную функцию. Поэтому не удивляйтесь, если для профилактики простудных заболеваний врач назначит вам препарат-пробиотик или пребиотик. В пробиотиках содержатся штаммы полезных бактерий, в пребиотиках — волокна, которые являются идеальной средой для размножения бактерий. Я лично назначаю своим пациентам препараты-синбиотики — то есть лекарства, в которых содержатся и бактерии, и волокна. Один из таких препаратов — «Максилак». Его плюс в том, что он производится с использованием уникальной технологии МURE, благодаря которой содержимое капсулы защищено от кислого содержимого желудочного сока, солей желчи и пищеварительных ферментов. Данная технология обеспечивает доставку всех 4,5 млрд полезных бактерий 9 видов до толстого кишечника. И очень удобно, что «Максилак» необходимо принимать всего по одной капсуле в сутки. Кроме того, его не нужно хранить в холодильнике.

Какие бывают осложнения

Никого бы не расстраивали трехдневные ОРЗ и ОРВИ, если бы не возможность осложнений после них.

Синусит — это воспаление одной или нескольких околоносовых пазух. Самый распространенный подвид синусита — гайморит, то есть воспаление гайморовых пазух. Многие наслышаны про ужасы лечения гайморита: как прокалывают пазуху, добираясь через кость до гноя, и откачивают его… Все эти рассказы слегка преувеличены: на сегодняшний день есть множество щадящих методик, которые позволяют вылечить синусит. Во-первых, необходимо будет пропить антибиотики. Во-вторых, прием лекарств можно дополнить процедурой, которая среди медиков называется «промывание по Проетцу», а среди пациентов — «кукушка». Через одну ноздрю с помощью манипулятора заливают лечебный раствор, а через другую откачивают. Нельзя сказать, что это развлечение доставляет массу удовольствия, но зачастую хватает курса из 5–6 промываний в течение недели — и болезнь отступает. Кроме того, для заядлых «гайморитчиков» разработан так называемый ЯМИК-катетер, который вводится в носоглотку, создает в ней отрицательное давление и откачивает гной из пазухи. Тоже не SPA-процедура, но ее спокойно могут переносить даже дети. Так что не бойтесь обращаться к лор-врачу за помощью: зайти на консультацию необходимо, если насморк не собирается проходить дольше 7–10 дней.

Отит — это воспалительный процесс в ухе, который может проникать на разную глубину. Лечение заключается все в тех же антибиотиках плюс физиотерапевтические процедуры. Среди них первые позиции занимают знаменитые УВЧ (то есть прогревание) и массаж барабанной перепонки, который позволяет устранить застойные явления в среднем ухе. Также по назначению врача прогревающие процедуры (компрессы) можно проводить дома. Самое опасное последствие нелеченного отита — менингит, т. е. воспаление мозговых оболочек, которое грозит летальным исходом.

Бронхит — это воспаление бронхов, которое наглядно сообщает о том, что инфекция стала опускаться. Для лечения бронхита также необходимы антибиотики, отхаркивающие и смягчающие препараты, возможны разно­образные домашние средства типа горчичников или перцового пластыря, который позволяет держать разогревающий эффект в течение суток. Плюс регулярный контроль врача, потому что бронхит имеет тенденцию трансформироваться в воспаление легких, и отличить одну болезнь от другой на глаз ­невозможно.

Елена Рерих, терапевт, диетолог

Для борьбы с так называемым «вирусом простуды» разработаны противовирусные препараты. Что это такое? К сожалению, человеком пока не разработаны препараты, способные уничтожать вирусы. «Убить» вирусную инфекцию может только иммунитет. Однако с помощью препаратов можно предотвратить присоединение вируса к клетке слизистой оболочки носоглотки и блокировать его дальнейшее размножение. Чем быстрее после заражения вы начнете принимать противовирусные препараты, тем лучше: на ранних этапах болезни они наиболее эффективны. Делая выбор, отдавайте предпочтение препаратам, которые оказывают действие сразу на несколько симптомов заболевания. Желательно, чтобы кроме противовирусного действия препарат оказывал противовоспалительный эффект, снижал температуру и обезболивал. Классический пример — препарат «Амизон»: он не только блокирует присоединение вируса к клеткам, но и повышает качество жизни больного, снимая такие симптомы, как воспаление, головная боль, высокая температура. Научно доказано, что человек, который во время болезни чувствует себя более комфортно, лучше и быстрее идет на поправку.

Правила выздоровления

Все мы болели ОРЗ, ОРВИ или гриппом, поэтому знаем: эти неприятности обычно сопровождаются заложенным носом, болью в горле, повышением температуры, слабостью, иногда болью в голове и суставах. Эти симптомы длятся 3–4 дня, после чего можно снова ощущать себя человеком. Но только при условии, если вы соблюдали правила лечения, которые позволяют застраховать себя от осложнений:

Важно в первые дни болезни соблюдать постельный режим. Дело в том, что наш организм обладает конечным запасом энергии. Эта энергия используется и на обогрев тела, и на движение, и на эмоциональные всплески, и, конечно же, на борьбу с инфекцией. Если инфекция сильна, необходимо перенаправить все силы на борьбу с ней. Для этого надо перестать двигаться, мерзнуть, переваривать пищу (и природой это предусмотрено — больные гриппом обычно не хотят есть), а дать телу возможность справиться с вирусом.

Из тех же соображений самосохранения не следует сбивать температуру, пока она не достигла отметки в 38,5 ° С. Если температура выше, сердце и сосуды испытывают перегрузки, которые могут повредить здоровью. Более низкая же температура — это показатель того, что организм активно борется с инфекцией. И желательно ему не мешать.

Не следует терпеть головную боль, ломоту в суставах и прочие неприятные ощущения. Далеко не все любят принимать обезболивающие, однако научно доказано, что значительно быстрее идет на поправку тот, кто не испытывает боли. Возможно, дело в том, что необходимость терпеть боль отнимает силы, необходимые на восстановление. Возможно, дело в том, что при боли труднее поддерживать оптимистичный настрой, следить за диетой и приемом лекарств. В любом случае, врачи рекомендуют принимать обезболивающие, если болезнь сопровождается болевыми ощущениями.

Много пишут об опасности сосудосуживающих капель: их бесконтрольное применение не только вредит слизистой оболочке носа, но и нарушает работу сосудов всего организма. Последние исследования говорят о том, что сосудосуживающие капли при бесконтрольном применении могут стать одной из причин инфаркта и инсульта. Однако в случае ОРВИ прием сосудосуживающих капель оправдан (если вы не превышаете доз, рекомендованных в инструкции, и не пользуетесь этим средством дольше 3–5 дней). Желательно применять капли всего раз в день — на ночь. Ведь для выздоровления особенно важен здоровый сон, который возможен только при наличии свободного носового дыхания. Кроме того, дышать могут помочь противоотечные средства, которые, как правило, содержатся в комплексных препаратах от простуды (например, в порошках для приготовления горячих напитков).

Мы помним, что вирус проникает в наш организм через носоглотку. И, несмотря на то что мы не можем рассмотреть эту инфекцию без микроскопа, мы можем (не глядя) ее смывать со слизистой обычной водой. Конечно, если болезнь уже началась, полностью вымыть вирус не получится. Однако с помощью промывания носа и полоскания горла можно смыть какой‑то процент вирусных агентов и снизить их содержание в крови, благодаря чему болезнь будет протекать легче. Выберите самый комфортный для вас стиль промывания носа: с помощью аптечных средств или обычной подсоленной воды, которую можно заливать в одну ноздрю и ждать, пока она вытечет из другой. К полосканиям для горла можно добавлять отвары трав, соду или ту же соль.

Елена Рерих, терапевт, диетолог

Один из особо неприятных симптомов во время простуды — заложенный нос. Из-за нарушения носового дыхания больной не может высыпаться по ночам, лишая себя полноценного отдыха, необходимого для эффективного восстановления организма. Поэтому я считаю вполне рациональным применение сосудосуживающих средств в течение болезни. Соблюдайте правила, приведенные в инструкции: применяйте средства в соответствии с рекомендованной дозировкой и ограниченным курсом. Следует помнить, что сосудосуживающие средства могут пересушивать слизистую носа. Чтобы избежать дискомфорта, лучше пользоваться препаратами с содержанием успокаивающих масел. Кроме того, заложенность или выделения из носа сопровождаются воспалением слизистой оболочки: покраснением и раздражением. Здесь на помощь придут комплексные препараты, например «Эвказолин». Ксилометазолин в его составе позволяет облегчить носовое дыхание, повидон увлажняет слизистую носа, а эвкалиптовое масло снимает воспаление. Его можно применять как при простуде, так и при ее осложнениях: в рамках комплексного лечения воспалений пазух носа или при отите для облегчения его лечения.

Как распознать ангину?

Одно из инфекционных заболеваний, которое можно перепутать с ОРВИ, — это ангина. В рамках этого заболевания воспаляются, как правило, небные миндалины. Поэтому при характерном течении ангина характеризуется острой болью в горле. Однако ангина может протекать достаточно смазанно: боль в горле есть, но вроде бы терпимая… Температура поднялась, но невысокая… Отличить обычное ОРВИ от ангины может врач, осмотрев горло пациента на предмет наличия белого налета на миндалинах — это основная отличительная черта ангины. Если у вас уже была ангина, вы сможете отличить этот налет на глаз самостоятельно: для этого надо широко раскрыть рот, встать перед зеркалом, а при необходимости посветить в горло фонариком. Лечить ангину придется антибиотиками, причем пропить их необходимо курсом, от начала до конца, даже если после нескольких дней приема состояние значительно улучшилось. Опасность ангины в том, что при неправильном лечении она может стать хроническим заболеванием. В таком случае болезнетворные бактерии селятся в миндалинах и при любом переохлаждении начинают размножаться, провоцируя воспаление. Хронические ангины с трудом поддаются лечению, в крайнем случае при регулярных гнойных ангинах миндалины приходится удалять.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.