Обзор инфекций, вызванных цестодозами

Обзор инфекций, вызванных цестодозами

Все солитеры (цестоды) проходят через 3 стадии развития – яйца, личинки и взрослые особи. Взрослые особи населяют кишечник дефинитивного хозяина: плотоядных млекопитающих животных. Отдельные взрослые ленточные черви, инфицирующие человека, получили своё название от промежуточного хозяина:

Лентец широкий (Diphyllobothrium latum)
Бычий цепень (Taenia saginata)
Свиной цепень (Taenia solium)
Исключение составляет азиатский солитёр (Taenia asiatica), который во многих отношениях сходен с T. saginata, но заражение им происходит при употреблении свинины и ограничено азиатским регионом.

Яйца, отложенные взрослыми солитерами, живущими в кишечнике дефинитивного хозяина, выделяются с экскрементами в окружающую среду и поглощаются промежуточным хозяином (как правило, другой разновидности), где личинки развиваются, поступают в циркуляцию и инкапсулируются в мышцах или других органах. Когда промежуточного хозяина съедают, паразиты освобождаются от цист и развиваются до взрослых особей (ленточных червей) в кишечнике окончательного хозяина, возобновляя цикл. У некоторых видов цестод (например, T. solium), окончательный хозяин может также выступать промежуточным хозяином; то есть, если проглатывают яйца паразита, а не цисты, из яиц развиваются личинки, которые проникают в кровообращение и образуют цисты в различных тканях.

Взрослые солитеры – мультисегментированные плоские черви, у которых отсутствует пищеварительный тракт и они поглощают питательные вещества непосредственно из тонкой кишки хозяина. В пищеварительном тракте хозяина взрослые солитеры могут стать большими; самый длинный паразит в мире – солитер кита длиной 40 м, разновидность Polygonoporus sp.

У солитеров тело делится на три различаемых части:

Сколекс (головка) функционирует как орган крепления, который примыкает к слизистой оболочке кишечника.
Шея – несегментируемая область с высокой регенеративной способностью. Если при лечении не устранить шею и сколекс, может восстановиться весь червь.
Остальная часть червя состоит из многочисленных проглоттид (сегментов или члеников). Самые близкие к шее проглоттиды не дифференцируются. Поскольку проглоттиды передвигаются нижней/хвостовой частью, у каждой развиваются двуполые половые органы. Отдаленные от центра проглоттиды беременны и содержит в матке яйца.
Характерное строение ленточных червей, на примере Taenia solium .
Размер и морфология варьируют в зависимости от вида и зрелости.

Характерное строение ленточных червей, на примере Taenia solium .
Клинические проявления
Взрослые солитеры так хорошо приспосабливаются к условиям ЖКТ хозяина, что обычно вызывают минимальную симптоматику. Есть некоторые исключения. Тяжелые инфекции, вызванные Hymenolepis nana могут привести к дискомфорту в желудочно- кишечном тракте, диарее и потере веса; Diphyllobothrium latum может явиться причиной дефицита витамина B12 и мегалобластной анемии.

В отличие от взрослых особей ленточных червей, их личинки могут привести к развитию тяжелого и даже смертельного заболевания, когда они развиваются вне кишечника, особенно в головном мозге, также в печени, легких, глазах, мышцах и подкожно-жировой клетчатке. В организме человека T. solium вызывает цистицеркоз, а Echinococcus granulosus и E. multilocularis вызывают эхинококкоз. Личинки Spirometra SPP, Sparganum proliferum, T. multiceps и T. serialis также могут стать причиной инфекционных заболеваний у людей.

Диагностика
Диагностика инфекции, вызванной взрослыми особями ленточных червей, предполагает микроскопическое исследование кала
Для заболевания, вызванного личинками, – визуализация
Инвазия солитерами диагностируется по выявлению яиц или зрелых члеников в стуле. Заболевание, вызванное личиночной стадией паразита, лучше всего выявляется с помощью визуализации (например, КТ и/или МРТ головного мозга). Также помогают в диагностике серологические исследования.

Лечение
Антигельминтные препараты
Противоглистный препарат празиквантел эффективен при лечении кишечных инфекций, вызванных цестодами. Никлозамид — является альтернативным препаратом, который недоступен в США. Нитазоксанид может быть использован для лечения инфекции, вызванной H. nana.

Некоторые внекишечные инфекции поддаются лечению противоглистными препаратами альбендазолом и/или празиквантелом; другие требуют хирургического вмешательства.

Профилактика
Предотвращение и контроль включают следующее:

Тщательное приготовление пищи (при температуре > 57° C) из свинины, говядины, ягненка, дичи и рыбы
Длительное замораживание мяса, – в отношении некоторых ленточных червей (например, широкого лентеца)
Регулярная профилактика гельминтозов у собак и кошек
Предотвращение рециркуляции через хозяев (например, собаки едят мертвую дичь или домашний скот)
Сокращение и предотвращение наличия промежуточных хозяев, таких как грызуны, блохи и амбарные вредители
Контроль мяса
Санитарная обработка отходов человека
Копчение и вяление мяса являются неэффективными мерами для предотвращения инфекции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.