Недержание мочи у женщин: причины и лечение

Недержание мочи у женщин: причины и лечение

Недержание мочи у женщин – серьезная медицинская проблема, значение которой нередко недооценивается. Примерно 38% женщин страдают от той или иной формы этого синдрома, а в пожилом возрасте (после 70 лет) недержанием страдает каждая вторая женщина.

Что такое недержание мочи у женщин?
Недержание мочи – это процесс непроизвольного мочеиспускания или мочеиспускания, которое человек не в силах остановить.

Мочеиспускание – сложный физиологический процесс, в котором участвуют не только органы мочеиспускания, но и головной и спинной мозг. В норме моча удерживается в мочевом пузыре из-за того, что давление в мочеиспускательном канале (уретре) выше давления в мочевом пузыре. После того, как ситуация меняется на противоположную, и давление в уретре снижается, а в мочевом пузыре – повышается, происходит акт мочеиспускания.

Женщины чаще мужчин подвержены этому синдрому. Связано это с особенностями строения женских мочеполовых органов. У женщин по сравнению с мужчинами очень короткий и широкий мочеиспускательный канал. Поэтому женской уретре, точнее, мышцам, ее окружающим, труднее сдерживать давление со стороны мочевого пузыря.

Недержание мочи (инконтиненция) имеет следующие основные формы:

ургентное (императивное),
стрессовое,
смешанное (ургентное и стрессовое),
временное,
энурез,
подтекание.
От чего бывает и какие признаки?
Причины недержания мочи у женщин могут быть различны. Инконтиненция может возникнуть:

после развития инфекционных заболеваний женской мочеполовой системы (воспаление мочевого пузыря, эндометрит, уретрит),
в результате опухоли,
из-за слабости мышц мочевого пузыря и сфинктеров мочеиспускательного канала,
после смещения мочеиспускательного канала,
из-за неврологических нарушений.
Наиболее распространена стрессовая форма недержания мочи у женщин. Причины ее развития – ослабление связок тазового дна и неправильная работа сфинктеров уретры, которые не могут противостоять даже небольшому увеличению давления со стороны мочевого пузыря. Факторы риска развития состояния – курение, климакс.

Ургентная форма – вторая по распространенности форма недержания. Наиболее частая ее причина – гиперактивность мочевого пузыря. При этом состоянии мочевой пузырь реагирует позывами на мочеиспускание даже при небольших раздражениях и посылает импульсы сфинктерам мочеиспускательного канала, чего в норме не должно быть. Причины, которые провоцируют это состояние – употребление алкоголя, нервное возбуждение, смена температуры, даже звук льющейся воды.

Временное (транзиторное) недержание – преходящая форма, которая развивается после воздействия алкоголя, из-за острых инфекций мочевого пузыря и половых органов, при запорах. После устранения провоцирующего недержание фактора мочеиспускание возвращается в норму.

Реже возникает рефлекторное недержание. Оно происходит в результате поражения головного или спинного мозга из-за энцефалита, болезней Паркинсона и Альцгеймера, инсульта, рассеянного склероза, травм.

Фактором, способствующим развитию состояния в зрелом возрасте, являются сложные роды в анамнезе. Это роды, приведшие к разрыву или растяжению мышц тазового дня, роды при помощи акушерских щипцов.

Другая несомненная причина – менопауза. После ее наступления уменьшается выработка эстрогенов в организме женщины, что приводит к атрофии слизистой оболочки уретры, ослаблению мышц и связок в промежности.

Также повреждения мышц промежности могут наблюдаться у женщин, занимающихся тяжелой физической работой, подъемом тяжестей. На ускорение дегенеративных процессов влияет и пожилой возраст. Под воздействием неблагоприятных факторов происходит дислокация половых органов и мочевого пузыря с мочеиспускательным каналом.

Другие причины, способствующие инконтиненции:

операции на органах малого таза (оофорэктомия, аднексэктомия, гистерэктомия);
воспалительные заболевания уретры и мочевого пузыря,
лишний вес;
диабет;
курение;
синдром Альцгеймера;
болезнь Паркинсона;
инсульт;
атеросклероз;
хронический кашель;
прием мочегонных препаратов или препаратов, оказывающих расслабляющее действие на мышцы мочеиспускательного канала;
наследственность;
камни в мочевом пузыре;
запоры;
лучевая терапия.
Продукты, усиливающие проявления недержания:

алкоголь,
чай,
кофе,
газированная вода.
Проявления
Набор симптомов во многом зависит от типа патологии. Во многих случаях женщина ощущает, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, или что в вагине находится инородное тело.

Ургентная инконтиненция определяется по таким симптомам, как сильные и нестерпимые позывы к мочеиспусканию. Мочевой пузырь при этом заполнен далеко не полностью. Причем в большинстве случаев женщина не успевает дойти до туалета. Может наблюдаться до 8-10 позывов в день.

При стрессовой инконтиненции моча выделяется непроизвольно во время физической нагрузки, смеха, бега или быстрой ходьбы, кашля и т.д. При этом позывы к мочеиспусканию отсутствуют.

Может наблюдаться и смешанная форма недержания мочи. У таких пациенток присутствуют признаки как ургентной, так и стрессовой форм.

Энурез – форма заболевания, при которой мочеиспускание происходит совершенно непроизвольно, без связи с конкретным провоцирующим фактором. Эта форма чаще (в 99% случаев) встречается у детей.

Подтекание мочи – форма синдрома, при котором после опорожнения мочевого пузыря вытекает моча, находящаяся в уретре.

Что делать и как лечить?
Недержание мочи – проблема, которая ухудшает не только гигиену, но и качество жизни, доставляет эмоциональный дискомфорт, осложняет социальные отношения. Нередко женщина вынуждена полностью менять образ жизни, избегать общения с людьми, посещения общественных мест, бросать работу.

Многие дамы не обращаются к врачу, обнаружив эту проблему, и пытаются бороться с ней самостоятельно. Особенно это касается пожилых пациенток, которые считают, что инконтиненция – это вариант нормы для их возраста. В результате состояние только усугубляется, после чего лечение становится действительно сложным.

Обращаться с этой проблемой необходимо к урологу или к гинекологу, который подскажет, как лечить недержание мочи у женщин. Медицина разработала много способов борьбы с инконтиненцией. Однако лечить состояние необходимо с учетом основного заболевания, его вызвавшего.

Лечение недержания мочи у женщин включает медикаментозные, хирургические, психотерапевтические методы, физические упражнения, физиотерапию (микротоки, прогревания, электромагнитное воздействие).

Консервативные методы показаны на начальных стадиях заболевания, при высоких рисках, связанных с оперативным вмешательством.

Диагностика
Но прежде чем назначить курс лечения, врач проводит диагностику заболевания. Первоначально проводится гинекологический осмотр и опрос пациентки с целью сбора анемнеза. При этом врач стремится получить следующую информацию:

причина патологии,
детали развития патологии,
продолжительность заболевания,
выраженность симптомов инконтиненции,
как часто выделяется моча в ночное и дневное время,
принимает ли пациентка какие-либо лекарства,
имеет ли пациентка какие-нибудь гинекологические или урологические заболевания.
Во время гинекологического осмотра могут быть выявлены воспалительные процессы половых органов, опущение или выпадение матки и влагалища. Пальпация низа живота помогает выявить опухоли, определить локализацию болей.

Также в целях диагностики:

проводится УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза,
проводятся ренгенографические, уродинамические и эндоскопическе исследования мочевого пузыря,
сдается общий анализ мочи, помогающий выявить воспаления и инфекции мочевыводящей системы.
Инструментальные методы исследования мочевого пузыря:

ретроградная цистометрия (оценка резервуарной функции пузыря),
цистография (рентгенография мочевого пузыря с контрастным веществом),
прокладочный тест (определение объема вытекающей из пузыря мочи),
урофлоуметрия (оценка скорости вытекания мочи),
уретроцистоскопия (эндометрический метод визуального исследования мочевого пузыря и уретры),
электромиография (исследование электрической активности мышц мочевого пузыря).
Уродинамические тесты
Уродинамические тесты включают:

стресс-тест,
тест Бонни,
тест прокладок (суточный или часовой).
Стресс-тест предназначен для оценки состояния пациентки со стрессовой формой недержания мочи. Пациентке с наполненным мочевым пузырем предлагается покашлять или потужиться. Если во время этого теста вытекает моча, то это означает наличие стрессовой формы синдрома. Тест Бонни отличается от стрессового теста тем, что шейка мочевого пузыря приподнимается при помощи специального приспособления.

В тесте прокладок используются одноразовые прокладки, позволяющие оценить, как часто из мочевого пузыря вытекает моча и в каком объеме. После окончания определенного периода производится взвешивание прокладок и, исходя из этого значения, вычисляется объем вытекшей жидкости.

Мочевой дневник
Также важным методом диагностики является самонаблюдение. С этой целью пациентка должна вести мочевой дневник в течение как минимум 2 недель. В дневник заносятся частота мочеиспусканий за сутки, объем жидкости при каждом мочеиспускании, количество эпизодов непроизвольного мочеиспускания.

Медикаментозное лечение
Из медикаментозных средств назначаются эстрогены, средства, уменьшающие объем урины, антидепрессанты, адреномиметики (эфедрин), антихолинэргические средства (оксибутинин, дриптан, толтеродин).

Целью медикаментозного лечения при помощью симпатомиметиков является повышение тонуса сфинктеров мочевого пузыря. Антихолинэргические средства чаще применяются при синдроме гиперактивного мочевого пузыря. Они позволяют увеличить объем мочевого пузыря и расслабить его мышечные стенки. Антидепрессанты (дулоксетин, имипрамин) назначаются при стрессовой форме недержания мочи.

Эффективность препаратов, однако, высока лишь тогда, когда не наблюдается анатомических дефектов, вызывающих инконтиненцию.

Хирургические методы лечения
Из хирургических методов наибольшее распространение получила методика, при которой под уретру или шейку мочевого пузыря вводится петля, поддерживающая уретру в естественном физиологическом положении. Подобные операции называются слинговыми. Они занимают примерно полчаса под местным наркозом.

Кольпосуспензия Берча – еще один распространенный вид оперативного лечения. Чаще всего она проводится лапароскопическим методом. Суть операции заключается в подвешивании уретры к паховым связкам. Операция проводится под общим наркозом.

Всего существует примерно 200 различных хирургических методик, позволяющих устранить инконтиненцию. Среди них – использование объемообразующих средств, фиксирующих уретру в нужном положении, вагинопластика, протезирование сфинктера уретры. Хирургическая операция чаще показана при стрессовой форме недержания мочи, реже – при ургентной.

Упражнения Кегеля
Из других консервативных методик широкое распространение получили упражнения Кегеля. Так называется набор физических упражнений, позволяющих укрепить мышцы промежности. Суть упражнений Кегеля состоит в поочередном сокращении и расслаблении мышц, окружающих вагину и уретру.

Упражнения состоят из следующих компонентов:

быстрое сокращение мышц промежности,
медленное расслабление мышц промежности,
предотвращение волевым усилием воображаемого акта мочеиспускания,
выталкивания, повторяющие действия мышц во время родов.
Упражнения следует выполнять три раза в день. Их продолжительность первоначально может составлять всего несколько секунд, но постепенно длительность процедуры доводится до нескольких минут. Удобство упражнений состоит в том, что их можно выполнять в любое свободное время и в любом подходящем месте.

Пессарий
Поддержанию уретры в закрытом состоянии при стрессовой форме недержания способствует пессарий. Это приспособление из резины, которое вставляется внутрь вагины, близко к шейке матки. Пессарий можно носить во время физических упражнений.

Народные средства лечения
Недержание мочи у женщин было известно очень давно, и народными целителями было разработано немало способов, помогающих при этой патологии. Это сок и настойка подорожника, отвар из семян укропа, настойка из шалфея, тысячелистника, кукурузных рылец.

Диета
При инконтиненции важно соблюдать правильную диету. Из рациона больной удаляются продукты, оказывающие раздражающее действие на мочевой пузырь. В первую очередь, это острое, соленое, маринованное, алкоголь, а также кофе, крепкий чай, шоколад, газированные напитки. Если больная страдает ожирением, то диета должна быть направлена на снижение лишнего веса.

Прокладки
Если от состояния не удается избавиться, то женщине приходится как-то приспосабливаться к ситуации. Здесь могут помочь урологические гигиенические прокладки. Они должны хорошо впитывать мочу, поддерживать сухость кожи, препятствовать размножению бактерий и возникновению неприятных запахов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.