Мы говорим с врачами других стран на одном языке (стандарты в диагностике молочных желез)

Мы говорим с врачами других стран на одном языке (стандарты в диагностике молочных желез)

Сегодня многие люди обращаются за медицинской помощью в другие страны, особенно если возникает необходимость проведения сложных операций.

Из-за отсутствия международных стандартов в практике наших врачей часто описания результатов обследований имеют малую ценность для врачей за рубежом. Поэтому пациент, столкнувшись с такой проблемой, часто вынужден повторно проходить определенные обследования в зарубежной клинике.

Ценность стандартов не только в возможности объясниться с врачами других стран, ценность стандартов — в едином подходе к диагностике и лечению.

Преимущества стандартов:

— четко определены критерии проведения и описания обследования, помогает избежать врачебных ошибок при произвольном описании;

— упрощение общения между врачами разных стран;

— отчетность.

Рассмотрим один из примеров внедрения и действия европейских стандартов в практике врачей.

Стандарты в диагностике молочных желез (рентгеновское обследование — маммография, МРТ — магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование — УЗИ).

Если у Вас есть план, Вы четко его придерживаетесь и достигаете успеха. То же самое можно спроектировать и на работу врача. Результаты обследований молочных желез одним из вышеупомянутых радиологических методов (маммография, УЗИ, МРТ), согласно европейскому образцу, имеют 6 категорий классификаций сокращённо BI — RADS. Классификация пронумерована от 0 до 6, сформирована в соответствии со сложностью и рисков заболеть раком грудной железы.

BI — RADS 0: Неполная (требует дополнительных исследований или использование лучевых методов).

BI -RADS 1: Отрицательный (объемные образования не обнаружены).

BI — RADS 2: Доброкачественные изменения. При которых вероятность наличия рака менее 2%.

BI — RADS 3: при обследовании обнаружены доброкачественные образования (кисты, липомы)

BI — RADS 4: выявление изменений в грудной железе, подозрительных на злокачественный процесс. Вероятность которых колеблется от 2% до 95%.

BI — RADS 5: выявление признаков рака вероятность, которых 95%- 100%.

RADS 6: диагноз рака уже морфологически подтвержден.

Каждая из этих категорий имеет подробное описание и разработанную тактику ведения пациента, то есть подсказывает, как помочь решить проблему. Поэтому врач другой специальности из другой страны может продолжить начатую, согласно плану, диагностику. Таким образом, сохраняется оперативность, последовательность и согласование действий врачей.

Такие стандарты внедрены в некоторых клиниках и демонстрируют свои успешные результаты. Результаты обследований полностью удовлетворяют местных иностранных специалистов, что еще раз доказывает ценность использования стандартов.

Автор: Вячеслав Емельянов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.