Меню против простуд: советы

Меню против простуд: советы

Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень
Содержат комплекс витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему

Куриный бульон, орехи (не больше 5–6 штук в день), обезжиренные йогурт и нежирное мясо (лучше куриные грудки)
Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах

Напитки без кофеина
Обогащенная кислородом и серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма

Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника
Облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузку при лихорадке, стимулируют работу почек и иммунитет

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и все другие фрукты-овощи желтого и оранжевого цветов
Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также особые вещества – бифлавоноиды, способствующие их усвоению. В отличие от других фруктов в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С

Орехи и фруктовые косточки
Богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном, стимулирую щими иммунную систему

Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль
Благодаря цинку укрепляют защитные силы организма и нейтрализуют респираторные вирусы

Грипп защищает от рака
Иногда грипповать даже полезно. Люди, подхватывающие респираторные инфекции 4–5 раз в год, меньше подвержены онкологической патологии, чем те, кого осенне-зимние эпидемии обходят стороной. Вирусы гриппа и других ОРВИ в первую очередь разрушают недоброкачественные клетки (из-за ускоренного обмена веществ они воспроизводят копии возбудителя во много раз интенсивнее, чем здоровая ткань). Не последнюю роль играют особенности иммунитета часто болеющих людей: ослабленный организм компенсирует неспособность защититься от гриппа и простуды усилением внутренней обороны на других фронтах. Вредно
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква
Перегружают желудочнокишечный тракт, плохо усваиваются, оказывают слишком сильное сокогонное действие

Жирные (в том числе молочные) продукты
Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу

Кофе, пепсикола, острые приправы, пряности, соленья, копчености
Раздражают ставшую более чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника

Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты
Обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотнощелочное равновесие организма

Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина
Мясо – тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов. Перейдите на молочно-растительную диету

Хлеб (особенно черный) и макароны
В большом количестве затягивают выздоровление и способствуют развитию постгриппозного диабета Избыток углеводов – нагрузка для поджелудочной железы, атакованной попавшими в кровь вирусами

Сладости
Отягощают поджелудочную железу, способствуют развитию осложнений – бактериальной инфекции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.