Лихорадка Ласса, против которой нет вакцины, распространяется по Нигерии

Лихорадка Ласса, против которой нет вакцины, распространяется по Нигерии

С начала года Нигерия охвачена вспышкой лихорадки Ласса. Эта потенциально смертельная болезнь способна вызывать эпидемии, и в настоящее время против нее не существует вакцины.

Лихорадка Ласса — болезнь не новая, но нынешняя вспышка беспрецедентна по своим масштабам и скорости распространения.

Сотрудники медучреждений работают на пределе возможностей, некоторые из них сами заразились и стали жертвами недуга.

Лихорадка Ласса — это острое и подчас тяжело протекающее вирусное геморрагическое заболевание, которое может поражать различные органы и разрушать кровеносные сосуды.

У большинства зараженных болезнь протекает в легкой форме — лихорадка, головная боль, общая слабость — или же вообще без симптомов.

Но в острых случаях течение болезни может походить на Эболу — другую опасную геморрагическую лихорадку — с кровотечениями из носа, рта и других частей тела.

По статистике, смертельный исход наступает примерно в 1% случаев. Однако при нынешней вспышке в Нигерии смертность, по данным Национального центра по контролю за инфекционными заболеваниями, в подтвержденных и предполагаемых случаях инфицирования достигает 20%.

С января в Нигерии было зафиксировано более 1000 случаев подозрения на лихорадку Ласса, из них 317 подтвержденных.

Согласно приблизительным оценкам, вирус забрал около 90 жизней, однако в действительности это число может быть выше, так как недуг с трудом поддается диагностированию. На ранних стадиях его практически невозможно отличить от малярии и лихорадки денге.

Для женщин, заразившихся на поздних сроках беременности, вероятность потерять ребенка или погибнуть самим составляет 80%.

Поскольку специального анализа на этот вирус не существует, единственной возможностью обнаружить его является исследование крови или образца ткани в одной из немногочисленных специализированных лабораторий.

Впервые болезнь обнаружили в 1969 году в нигерийском городе Ласса, после того, как вспышка заболевания произошла в местной больнице.

После этого вирус находили в других странах Западной Африки, включая Гану, Мали и Сьерра-Леоне.

Но нынешняя вспышка вызывает особое беспокойство, поскольку количество заболеваний для этого времени года беспрецедентно велико.

Санитарные службы пытаются установить, что послужило причиной эпидемии.

Разносчиками вируса Ласса выступают многососковые крысы-мастомисы
На появление вспышек могут влиять сезонные изменения в погодных условиях, что влияет на численность природных «хозяев» вируса — мастомисов или натальских мышей (Mastomys natalensis) — местных грызунов, сочетающих в себе черты и мыши, и крысы.

Эти мелкие млекопитающие широко распространены в Западной Африке и без труда проникают в жилые помещения.

Не исключено также, что о большем количестве заболеваний стало известно благодаря росту информированности общества. Или же какие-то изменения претерпел сам вирус.

Большинство заболевших подхватили инфекцию через продукты, загрязненные мышиными выделениями — калом, мочой или слюной, употребив их в пищу или просто принеся домой.

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Image caption
Из-за угрозы распространения инфекции чиновники запретили популярную в Нигерии крупу гарри, являющуюся основой для многих национальных блюд
Инфекция может также передаваться от человека к человеку — воздушно-капельным путем, поэтому особенно рискуют медики, работающие без средств защиты, и члены семьи больных.

Инкубационный период Ласса длится до трех недель.

Исследователи пытаются понять, может ли Ласса, подобно Эболе, оставаться в организме и передаваться половым путем со временем — уже после того, как болезнь отступила.

В Нигерии сильная система здравоохранения с наработанными методами противостояния подобным эпидемиям.

В целях координации защитных мер нигерийские власти работают в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Британские власти направили в охваченные вспышкой инфекции районы группу медицинских экспертов из команды оперативной поддержки.

Жителей пострадавших районов призывают следовать основным мерам предосторожности: закупорить щели, через которые мыши могут попасть в дом, закрывать мусорные баки и хранить пищу и воду в плотно закрытой посуде.

Тем, кто ухаживает за больными, советуют надевать защитные перчатки, а также придерживаться безопасных практик погребения умерших.

Однако несмотря на все принимаемые меры, борьба с вирусом Ласса — как и с другими инфекционными болезнями — значительно усложняется из-за нехватки медицинских препаратов, включая диагностические материалы, лекарства и вакцины.

По всей вероятности, вакцина против лихорадки Ласса будет разработана в скором времени, что позволит избежать угрозы распространения эпидемии во всемирном масштабе. Но, как и в случае с другими инфекционными болезнями, поражающими преимущественно бедные страны, пока этот процесс заметно буксует.

Разработка вакцины — процесс длительный, комплексный и дорогостоящий. Особенно, когда дело касается новых эпидемических болезней, в случае с которыми прототип вакцины можно протестировать исключительно во время вспышки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.