Лечение ожирения

Лечение ожирения

Комплексная психотерапия сразу нескольких специалистов позволяет достаточно четко проработать гипертрофированное стремление к пище, сменить гиперфагические установки. Задействие в процессе терапии больных, которые похудели, помогает избавиться от чувства одиночества и беспомощности, бессилия перед проблемой, привлекает к группе людей уже преодолевших проблему и имеющих такую массу тела, которая их удовлетворяет. Приятельское участие бывших больных углубляет и поддерживает веру, образует тот нужный фон, на котором в дальнейшем более благоприятно действуют телесные и психотерапевтические способы лечения.

Инвазивные способы лечения можно разделить на хирургические и установку интрагастрального баллона (BioEnterics IntragastricBalloon (BIB)). Первая хирургическая операция по поводу уменьшения массы тела была осуществлена врачом Келли, который в 1899 году выполнил аналог сегодняшней дерматолипэктомии передней брюшной стенки. История хирургического устранения ожирения стартует с 50-х годов ушедшего века. Бариатрическая хирургия (от греч. Barys — тяжелый и iatrike — медицина) — раздел хирургии, занимающийся методикой понижения массы тела путем оперативных вмешательств на органах ЖКТ. В наше время все бариатрические операции делят на мальабсорбтивные вмешательства, операции по понижению объема желудка и комбинированные их варианты (шунтирование желудка, операция Скопинаро, операция фобии).

Если индекс массы тела (ИМТ) составляет от 31 до 39 кг/м2, то операцию не проводят, а применяют иные методы понижения массы тела, например, установление баллона в желудок. С другой стороны, когда у больного есть такие заболевания, как артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет (СД), деформирующий остеоартроз, варикозная болезнь вен, то показанием для операции является ИМТ 36 кг/м2. Когда ИМТ еще выше, то часто ставят ограничительное регулируемое кольцо на желудок.

Выраженные формы ожирения, а именно: когда ИМТ за 41 кг/м2, называют морбидным ожирением, а при ИМТ за 50 кг/м2 — морбидным суперожирением. Такие крайние формы ожирения не поддаются обыкновенным способам лечения. Если у больного этот ИМТ, то радикальной мерой является такое вмешательство, как желудочное шунтирование, так как наложение кольца на желудок обычно не такое эффективное. Доказано, что хирургическое понижение массы тела – наиболее эффективная терапия для взрослых с СД.

Автор: Вячеслав Емельянов

Метки записи:  , , , ,
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.