Козий грипп оказался выдумкой

Козий грипп оказался выдумкой

Такой болезни в природе не присутствует. А эпидемия посреди фермеров в Нидерландах оказалась вспышкой издавна знакомой докторам Ку-лихорадки – бактериальной инфекции, коя передается предпочтительно через укусы насекомых либо при вдыхании пыли от навоза зараженных клещами животных.

Роспотребнадзор в пн, 14 декабря не подтвердил известия о вспышке в Нидерландах новейшего болезни – «козьего гриппа». Согласно распространявшимся в СМИ сведениям, «козий грипп» передается воздушно-капельным методом и им заразились наиболее 2-ух тыщ человек, кроме того шестеро теснее умерли, и правительство Нидерландов принуждено было решиться о групповом забое коз.

Однако в Роспотребнадзоре разъяснили, что практически никакого новейшего гриппа в Нидерландах нет: идет речь о естественном источнике ку-лихорадки – хвори, коя поражает коз и овец, а при неблагоприятном стечении событий сможет передаваться от животных человеку.

Заразиться от пациента ку-лихорадкой жителя нашей планеты нельзя, именовать инфекцию наиболее небезопасной невозможно, а известия о 6 убитых и 2 тысяч заболевших относятся не к заключительным дням, а к всему 2009 году.

Это не грипп

Откуда возник «термин» «козий грипп», заявить трудоемко. Однозначно признать можнож исключительно одно: к гриппу ку-лихорадка не имеет как говорится практически никакого дела, с таким же фуррором гриппом возможно именовать всякую инфекционную хворь. Ку-лихорадка вызывается в том числе и не микробом, а бактерией Coxiella burnetii: для биологов данное та же разница, как меж слоном и мухой.

Для докторов разница также налицо: ку-лихорадка проходит по другому, и инфицирование в различие от гриппа проходит иначе. Заболевшие крестьяне или были укушены клещами, живущими в зданиях овчарен, или вдыхали загрязненный пылью с частичками навоза воздух хлева. Вне фермы обрести ку-лихорадку маловероятно: от теснее заболевшего жителя нашей планеты заразиться невозможно грубо говоря, а овечий/козий навоз навряд ли возможно именовать нередко встречающимся в быте жителей города препаратом. Конечно, невозможно ликвидировать передачу хвори через козье молоко, хотя большое количество ли жителей нашей планеты покупает козье молоко, не прошедшее ветеринарного контролирования?

Меры, нацеленные на борьбу с инфекцией, у обитателей Нидерландов временно породили чуть ли не более отрицательных чувств, нежели сама хворь. Предложенный правительством глобальный забой беременных и заболевших животных по ясным первопричинам интенсивной помощи у фермеров не встретил: устранять в том числе и часть стада значит определенные расходования своих средств.

Шесть убитых на протяжении 2009 года – прецедент, еще бы, грустный, хотя риск инфецирования от животных – данное только небольшая часть тех угроз, с коими приходится сталкиваться сельским жильцам. Несчастные случаи при обращении с техникой, авто трагедии, кишечные инфекции химикатами – все это не повод вовсе прекращать работу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.