Какие симптомы указывают на проблемы с печенью

Какие симптомы указывают на проблемы с печенью

Если на лице стали появляться коричневатые или желтоваты пятна, значит, печень начала давать сбой.
Морщины на лбу и между бровями становятся намного глубже.
Седина в области темечка или же облысение возникает не вдруг, а в случае, когда печень буквально взывает о помощи.
Дисфункция печени ведет к повышению в крови уровня билирубина. Внешне это проявляется пожелтением склеры глаз и кожи нижнего века.
Перегруженность кроветворного органа может спровоцировать появление налета на языке и кровоточивость десен.
Если ваша кожа всегда была сухой или нормальной, а с какого времени стала стремительно жирнеть, проверьте печень.
Обратите внимание на стул. Любые нехарактерные изменения, могут оказаться признаком болезни печени.

Диетическое питание
Как только вы заметили у себя первые симптомы, описанные выше, следует тут же начать придерживаться диеты во избежание осложнений. Причем, сделать это надо в одно мгновение, без каких-либо переходов. Итак, мы предлагаем вам перечень продуктов питания, от которых вам обязательно нужно отказаться, и те, которые употреблять в пищу необходимо.

Исключаем из меню
Вот, о чем следует забыть сразу – это алкоголь. Он совершенно не уместен в данном случае.
Крепкий чай и кофе. Сейчас кофеин ни к чему.
Виноградный сок, а также томаты и сок из них.
Минеральная газированная вода, особенно отказаться следует от той, в которой имеются красители и различного рода усилители вкуса.
Жирное мясо. В частности рекомендуется исключить свинину, гуся и утку. Сюда же относятся и субпродукты. Никаких почек, сердечек, печени и мозгов.
Отказаться нужно и от бульонов наваристых или приготовленных на основе грибов, бобовых или щавеля.
Из каш не рекомендуется: пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
Макароны с добавками, а также к ним различного рода жирные соусы, пасты, сливочные подливы и острые томатные заправки.
Исключить нужно и все виды копченостей, консервы, колбасные изделия из говядины, баранины или свинины.

Жирные виды рыб: лосось, семга, осетр, севрюга, угорь, сом, сазан. Соленую и копченую рыбу также вычеркнуть из меню.
Суши и икра (красная и черная).
Свежий хлеб. Все хлебобулочные изделия, приготовленные на основе сдобного теста: пирожки, булочки, пончики, печенье.
Из кисломолочных и молочных продуктов придется отказаться от жирного молока, ряженки, жирного творога и любых видов селеных сыров.
Из овощей: брюссельская и белокочанная капусты, шпинат, щавель, соленья, лук, маринады, чеснок, грибы, баклажаны, репа, редис, болгарский перец, спаржа.
Большинство видов всех фруктов и ягод. Также исключить нужно финики, инжир, виноград, клюкву и малину.
Следует отказаться от большого количества яиц, а про яичницу и вовсе временно забыть.
Закуски: копчености, суши, жирные и острые блюда.
Сладости: запрещаются продукты, в которых содержатся шоколад, какао, изобилие кондитерского жира и крема.
Все приправы и специи. Горчица, перец, уксус, майонез, кетчуп, аджика, острые соусы также придется исключить из своего рациона.

Какие продукты можно употреблять при патологии печени
Напитки: слабый чай с молоком или лимоном, отвары из ягод шиповника. Рекомендуется использовать заменители сахара. Можно пить соки из ягод или фруктов, но только те, в которых не содержится сахар. Компоты можно готовить как из свежих, так и из сухих фруктов.
Хлеб с отрубями, или ржаной хлеб. Пшеничный можно только в том случае, если он вчерашний или уже черствый. Галетное печень, бисквит.

Нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик. С мяса птицы перед приготовлением необходимо снять шкуру.
Нежирная рыба: щука, судак, треска и все нежирные виды речных рыб.
Допускаются растительные рафинированные масла — максимум 10 г в день, сливочное – 10-30 г в день.
Нежирная молочная продукция: обезжиренный творог, простокваша, сорта сыра без остринки. Молоко и кефир также не должны содержать высокую жирность (не более 2%). Для разнообразия меню можно периодически готовить ватрушки, ленивые вареники или пудинги.
Рекомендуется в сутки употреблять в пищу максимум одно яйцо. Оно может быть любого вида птицы (если перепелиные — 2).
Овощи: цветная капуста, картофель, тыква, морковь, кабачок, свекла. Также можно добавить пекинскую капусту или зеленый горошек. Овощи желательно перетирать, можно готовить супы-пюре, запеканки или суфле. Подавать с мясом или рыбой.
Разрешаются любые сорта макаронных изделий (кроме тех. Что с добавками, см. выше, прим. Ред.), рис, овсянка, гречка.

Для усиления вкуса можно припавлять блюда корицей, лавровым листом, ванилью или укропом. Также можно использовать соевый соус.
Из сладостей, к сожалению, можно не так много: мед, фруктовое варенье, мармелад в небольшом количестве.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.