Как вирус АЧС ударил по экономике регионов Северо-Запада

Как вирус АЧС ударил по экономике регионов Северо-Запада

Карантин по АЧС действует сейчас в Ленинградской, Новгородской и Калининградской областях. В Добручинской волости Псковской области, где в конце августа обнаружили трупы зараженных диких кабанов, ввели режим повышенной готовности.

На Новгородчине вспышку заболевания зафиксировали в конце июля в поселке Волот на территории крупного животноводческого предприятия. На производственной площадке находились тогда 37 тысяч свиней. 21 тысячу животных усыпили, еще порядка 16 тысяч особей пали сами. Ущерб предприятия только от уничтожения поголовья, по оценкам экспертов, превысил 200 миллионов рублей.

В Волотовском районе инвестор построил, помимо свиноводческого комплекса, крупнейший на Северо-Западе зерносушильный комплекс. Объем инвестиций в эти проекты оценивается в четыре миллиарда рублей.

— В 2018 году планировалась реконструкция комплекса и увеличение производства мяса, — отметил глава района Александр Лыжов. — Но с учетом последних событий, связанных с АЧС, планы инвестора будут скорректированы.

Впрочем, новгородским ветеринарам хотя бы удалось не допустить распространения вируса за пределы очага. Репродуктор и промкомплекс инвестора, пострадавшего от АЧС, находятся на территории Новгородского района. Все пробы, взятые на этом предприятии, дали отрицательный результат. Не пострадал и другой крупный производитель мясопродуктов, работающий в Великом Новгороде.

С прицелом на кабанов
В Калининградской области удержать вирус в пределах одного очага не удалось. Африкан-ская чума свиней пришла в регион в ноябре прошлого года — на территории охотхозяйств Багратионовского городского округа обнаружили трупы зараженных кабанов. В конце 2017 года, по информации регионального управления Россельхознадзора, вирус впервые зафиксировали в личном подсобном хозяйстве в столице региона.

Затем наступило временное затишье. Но в июне 2018-го опять пошла волна вспышек АЧС в личных подсобных хозяйствах. А 10 июля вирус официально зарегистрировали на территории самого крупного в регионе свиноводческого комплекса. На тот момент поголовье свиней в хозяйстве оценивалось более чем в сто тысяч голов. К концу августа африканская чума свиней атаковала еще четыре предприятия.

— По мнению управления, одной из причин заноса и распространения вируса АЧС по-служила несвоевременная реализация ряда решений чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, — заявил исполняющий обязанности руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов. — Речь идет, в частности, о создании буферных зон вдоль государ-ственной границы Калинин-градской области и вокруг крупных свинокомплексов.

Есть проблемы и с регулированием численности диких кабанов. В конце прошлого года Андрей Иванов рекомендовал полностью уничтожить популяцию этих животных в регионе — до наступления эпизоотического благополучия. Популяция вида сократилась, но не на сто процентов, опасные животные продолжают бродить по калининградским лесам. Грибники и охотники периодически находят павших диких кабанов.

— Предложение уничтожить абсолютно все поголовье может показаться радикальным. Но без этой меры, на мой взгляд, не обойтись, если мы хотим остановить распространение вируса, — комментирует ситуацию эколог, координатор калининградской группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Олег Иванов. — Дикий кабан, как показывает опыт европейских стран, является основным переносчиком АЧС на большие расстояния.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.