Инсульт

Инсульт

Ученые и врачи всего развитого мира сегодня ищут способ обеспечить оптимальный ход инсульта в подавляющем числе случаев, не нанося вред мозгу и организму в целом в попытке выйти из этого критического состояния, компенсировать нарушения функций или адаптироваться к жизни в условиях имеющегося дефекта.

Радикальное изменение всей концепции инсульта, которая состоялась (и продолжает происходить) в последние 10-15 лет, принесла новое видение подходов к лечению, перенесла акценты в ключевых моментах, которые являются особенно важными как с точки зрения контроля состояния больного, так и возможных или желаемых воздействий. Разработаны консенсусы (европейский, американский) по лечению больных с инсультом. Есть такой документ и в России благодаря усилиям группы ведущих специалистов в этой области. Все они акцентируют внимание именно на лечении больных, главных рисках негативного направления течения заболевания и методах предотвращения осложнений в острый период.

Существует много требований к лечению больного инсультом. Но существует только одна «болевая точка», обстоятельство, которое мешает воплотить многие правильные, обоснованные подходы в повседневную широкую практику. Это обстоятельство в определенной степени является объективным, и его преодоление может стать ключевым моментом для повышения качества предоставления помощи больным с инсультом.

Как сообщает Alternativa Medical Group, лечение больного с инсультом считается прерогативой неврологов, даже при отсутствии надлежащих условий (специализированное отделение или неврологическое отделение вообще). Хотя учитывая все обстоятельства, больной с инсультом требует лечения в условиях палаты интенсивной терапии, как и любой другой «тяжелый» больной соматического профиля. Понятие интенсивной терапии предполагает не столько интенсивность лечения (количество и дозы введенных медикаментов), сколько интенсивное наблюдение и уход с учетом всех возможных специфических рисков в этот период заболевания, предупреждение осложнений и тому подобное. Именно наличие некоторых специфических моментов часто отпугивает врачей, которые мотивируют нежелание заниматься лечением больного с инсультом своей слабой осведомленностью по неврологии, топической диагностики и тому подобное. Но это все равно не имеет кардинального значения при результативности лечения, так как в первый момент контакта с больным обычно устанавливают наличие инсульта, и, во-вторых, клинически или с помощью нейровизуализации определяют его тип (ишемический или геморрагический).

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.