Иммунная противораковая терапия свободно доступна в России

Иммунная противораковая терапия свободно доступна в России

Константин Лактионов | Заместитель директора по лечебной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н., профессор
Рассказывает, когда иммунная терапия может реально спасти от рака.

«Обычная химиотерапия препятствует делению клеток, поэтому может быть эффективной против злокачественных опухолей, так как их клетки характеризуются интенсивным делением. Однако эффективность данного метода лечения всегда ограничена потенциальным ущербом нормальным тканям организма. Иммунотерапия отличается тем, что не воздействует на клетки злокачественной опухоли напрямую, позволяя иммунной системе самостоятельно обнаруживать и уничтожать опухолевые клетки. Поскольку применение иммунотерапии активирует собственную иммунную систему организма, эффективность лечения может быть значительно выше по сравнению с другими видами лекарственной терапии.

Сегодня лечение онкологических заболеваний перешло на так называемую персонализацию как в диагностике, так и в лечебной тактике. Совершенно точно необходимо проведение полной морфологической верификации диагноза, для чего требуется получение достаточного количества диагностического материала, который требуется для определения биомаркеров — предикторов ответа на лечение в том числе и на иммунотерапию. Исходя из полученной информации подбираются варианты лечения, которые будут направлены на борьбу с опухолью, чтобы эффективно контролировать заболевание.

Считается, что, если пациент пережил пять лет, то он формально считается излеченным. Таких пациентов мы даже снимаем с учета, они приходят на консультации только в случае необходимости динамического контроля. Раньше, например, пятилетней выживаемости при четвертой стадии рака легкого заболевания практически не было. Сегодня при использовании иммунотерапии при распространенном раке легкого можно говорить, что в некоторых группах, каждый третий пациент потенциально может пережить этот срок наблюдения. Сегодня в России, как и во всем мире, доступна иммунотерапия. В настоящее время иммуноонкологические препараты входят в перечни ЖНВЛП и ОНЛС, поэтому многие пациенты с онкологическими заболеваниями имеют право на их получение».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.