Грипп. Особенности вакцинации пожилых

Грипп. Особенности вакцинации пожилых

У взрослых пациентов из старших возрастных групп увеличенная доза вакцины от гриппа, по-видимому, более эффективно предупреждает связанные с гриппом смерти пожилых людей во время относительно тяжелых эпидемий, чем стандартная доза вакцины. Это было обнаружено в исследовании, которое было проведено группой специалистов из Центра по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC) и было опубликовано онлайн в журнале Journal of Infectious Diseases.

Проведение этой работы было совместной инициативой CDC, Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и федеральных программ медицинского страхования Medicare и Medicaid, и она получала финансирование из CDC и FDA. Результаты показали, что во время эпидемии 2012–2013гг. с вакцинацией высокой дозой вакцины ассоциировалось достоверное снижение частоты смертей после гриппа примерно на 35%, однако во время эпидемии 2013–2014гг. подобной ассоциации не отмечалось.

Ранее уже было известно, что пожилые люди в случае использования увеличенной дозы вакцины от гриппа при вакцинации имеют более низкий риск ряда связанных с гриппом событий, в том числе амбулаторных визитов к врачу и госпитализаций. Тем не менее, до последнего времени оставалось неясным, снижает ли увеличение дозы вакцины риск связанных с гриппом смертей, поскольку низкий риск смерти у таких пациентов делает невозможным проведение рандомизированных исследований с использованием данной конечной точки.

В этой связи для сравнения высокой и стандартной доз вакцины от гриппа с точки зрения эффективности предотвращения связанных с гриппом смертей был выбран обсервационный тип исследования, при этом анализировались эпидемические сезоны 2012-2013 и 2013-2014 годов, когда вирусы гриппа и использованные вакцины были похожими. В работе были использованы базы данных страховых систем Medicare и Medicaid. С их помощью исследователи получили данные по пациентам из программы Medicare в возрасте 65 лет и старше, на которых в течение эпидемических сезонов 2012-2013 и 2013-2014гг. из муниципальных аптек была выдана противогриппозная вакцина в стандартной или высокой дозе. В общей сложности в течение сезона 2012-2013гг. 1 039 645 пациентов получили высокую дозу, а 1 683 264 пациентов – стандартную дозу вакцины. В течение сезона 2013-2014гг. эти цифры составили, соответственно, 1 508 176 и 1 877 327 человек. Авторы оговаривают, что в течение сезона 2012-2013гг. доминировали вирусы гриппа H3N2, о которых известно, что что они вызывают более высокую смертность у пожилых людей, а в течение сезона 2013-2014гг. доминировали вирусы гриппа H1N1.

Сравнительная эффективность вакцины составила 24,0% (95% доверительный интервал [ДИ], 0,6% — 42%; P = 0,12). Авторы показали, что во время сезона 2012-2013 гг., когда доминировали вирусы H3N2, у пациентов, которые получили высокую дозу вакцины, вероятность умереть в течение 30 дней после связанной с гриппом госпитализации или посещения отделения неотложной помощи была на 36,4% (95% ДИ, 9,0% — 55,6%) ниже, чем у тех, кто был вакцинирован стандартной дозой. Это снижение смертности также сопровождалось достоверным снижением числа посещений врача в связи с гриппом и количества диагнозов «грипп», выставленных стационарами, приблизительно на 20%.

Тем не менее, во время сезона 2013-2014гг., когда доминировали вирусы H1N1, высокая доза вакцины не имела достоверных преимуществ перед стандартной дозой с точки зрения профилактики смертности у этих пациентов (2,5%; 95% ДИ, −46,8% — 35,3%). Это различие эффективности в разные годы могло быть, по мнению авторов, обусловлено различными причинами, в частности, различиями между пациентами, которые получили высокую дозу вакцины, между паттернами циркуляции определенных вирусов гриппа, и между общностью антигенов у вакцинного и дикого типа вирусов.

В общем и целом, эти результаты позволяют предположить, что увеличение дозы вакцины от гриппа может быть наиболее полезным во время тех эпидемических сезонов, когда циркулируют вирусы H3N2, и это подчеркивает необходимость создания более совершенных вакцин, которые будут обеспечивать лучшую защиту от гриппа.

В сопровождающей публикацию редакционной статье также говорится о том, что существуют и альтернативные данные, указывающие на большую эффективность стандартной дозы той вакцины, которая была рекомендована в 2013-2014 гг. по сравнению с той, которая использовалась в 2012-2013гг., во всех возрастных группах (соответственно, 54% и 39%). Тем не менее, другие публикации также показали более высокую эффективность увеличенной дозы вакцины с точки зрения частоты неосложненного гриппа и, возможно, госпитализаций, как и в обсуждаемой работе. Имеются и другие пути потенциального увеличения эффективности вакцины, помимо увеличения ее дозы, в частности, использование адьювантов. При этом, следует иметь в виду, что, хотя наибольший выигрыш от вакцинации с точки зрения смертности наблюдается в старших возрастных группах, в США ежегодно вакцинируется большое количество более молодых людей, так что совершенствование вакцин от гриппа необходимо для всех возрастных групп.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.