Грипп молодых карьеристов

Грипп молодых карьеристов

Почему то, что раньше давалось легко и незаметно, теперь требует мучительных усилий? Странный недуг поражает в основном людей молодых, образованных, преуспевающих. Причем женщины как натуры более чувствительные болеют в 2 раза чаще мужчин.

Характерная особенность — чаще всего болезнь начинается как банальный грипп. Недаром ее прозвали «гриппом молодых карьеристов». Только в отличие от него слабость при синдроме хронической усталости (СХУ) остается на долгие месяцы, складывающиеся в годы.

Страдающие СХУ могут утешаться тем, что теперь тонкая организация их души доказана: болезнь действительно предпочитает представителей интеллигенции (врачи, учителя, журналисты, творческие личности). Родственники, друзья, сослуживцы принимают сраженного СХУ, но на вид вполне здорового человека за бездельника, врачи — за симулянта. Это заставляет страдать не меньше, чем сам недуг.

Основные симптомы.

Распознать признаки хронической усталости несложно. Они на поверхности. Это: постоянная усталость и резкое снижение работоспособности, быстрая утомляемость даже при отсутствии мало-мальски значительных нагрузок. Причем эти симптомы не проходят в течение последних 6 месяцев, а врачи не могут найти иные заболевания, которые могли бы вызвать подобное состояние.

Выделяют 10 малых признаков:

1. острое начало болезни

2. субфибрильная температура, лихорадка

3. боль и першение в горле, небольшое увеличение и болезненность шейных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов, мышечная слабость, болезненность отдельных групп мышц (миалгии)

4. мигрирующая боль в суставах

5. периодическая головная боль

6. расстройство сна

7. депрессия

8. забывчивость

9. снижение интеллекта (беспорядочное мышление, невозможность сосредоточиться)

10. повышенная раздражительность.

Если вы обнаружили у себя 1–2 основных симптома плюс 8 малых признаков (или 6 малых признаков), то с большой долей вероятности можно предположить, что вас сразила «новая чума». Однако гадать о состоянии своего здоровья ни к чему. Если повод для беспокойства есть, разрешить сомнения должен врач-иммунолог. Хотя даже для специалиста поставить правильный диагноз — непростая задача. Необязательно, что у пациента скопом проявятся все симптомы. Какой-то один — или сонливость, или боль в мышцах, или постоянное лихорадочное состояние — может докучать так сильно, что «перекроет» остальные.

У каждого болезнь протекает по-своему: у одного ко всему прочему неожиданно возникает аллергия, у другого — светобоязнь, иная форма фобии или нарушения в работе почек, печени, сердца, органов желудочно-кишечного тракта, без видимой причины можно резко похудеть или лишиться волос. Синдром хронической усталости порой изменяет характер: веселого общительного человека делает мрачным филантропом, сильного и уверенного в себе — слабым, нерешительным.

Замаскированный диагноз

СХУ ловко маскируется под другие заболевания, и, наоборот, некоторые недуги легко принять за коварный синдром. Поэтому диагностика базируется на методе исключения других хворей: затянувшейся астении после гриппа, тяжелой депрессии, лейкемии, грибковых и микробных инфекций, рассеянного склероза, ВИЧ-инфекции, злокачественных новообразований, фибромиалгий и прочих. А также — на проведении сложных анализов.

Поставить точный диагноз — половина успеха. Вторая половина — правильно назначенное лечение. Оно нетрадиционно: аутотренинг, рефлексо- и психотерапия, применение антидепрессантов в малых дозах, обязательно комплекс витаминов, коррекция иммунитета. Специалисты заметили, что СХУ прежде всего поражает тех, чей иммунитет ослаблен, а нервы как струна. Значит, самый простой и доступный каждому метод профилактики СХУ — это

Укрепление иммунной и нервной систем

* Бегите от конфликтных ситуаций как от огня. Не лезьте в ссоры, скандалы. Не принимайте неприятности близко к сердцу, выкиньте их поскорее из головы. Старайтесь видеть во всем положительные стороны. Если приложить некоторые усилия, любую ситуацию можно обратить себе на пользу. Нужно только любить себя и хоть немножечко жалеть

* Ваша домашняя одежда должна быть легкой, время от времени ходите босиком по паркету или ковру. Не стоит бояться свежего воздуха, страшны только сквозняки.

* Обливайтесь прохладной водой, каждый раз постепенно понижая ее температуру, но не более чем на один градус. Последуйте примеру хоккеистов и фигуристов — попробуйте «парить» ноги в холодной воде, достаточно 5–10 минут. Температура воды для ножных ванн поначалу должна составлять 30°С, постепенно снизьте ее до 15–16°С (так спортсмены приучают себя к продолжительному нахождению на льду, невысокой температуре на катке). Полощите рот и промывайте нос холодной водой каждое утро (эта закаливающая процедура помогает сохранять форму и поддерживать здоровье актерам, дикторам, певцам).

* Берегитесь вирусов, а если уж подхватили простуду, тем более грипп, лечитесь добросовестно.

* Гуляйте не менее 1 – 1,5 часа в день. Заведите непреложное правило: каждый выходной выбирайтесь в лес на природу или хотя бы в ближайший парк.

* Ослабевшую иммунную систему выручит чеснок (довольно 2 зубчиков в день).

* Особенно необходимы для укрепления иммунной и нервной системы витамины С, Р, группы В, в качестве антиоксидантов — А и Е «живьем» и в виде фармацевтических препаратов. А также минеральные вещества — калий, кальций, магний, йод и фосфор.

Откуда что берется

До сих пор неизвестно, что вызывает болезнь. Большинство зарубежных ученых «грешат» на герпетический вирус, который активизируется при благоприятных для него условиях и поражает центральную нервную систему у генетически предрасположенных к синдрому хронической усталости людей. Некоторые специалисты считают, что СХУ — «дело рук» других вирусов: респираторных, ветряной оспы, Коксаки, ретровирусов. Есть исследователи, полагающие, что причин для возникновения загадочной болезни много. Для одного толчком может послужить стресс, для другого — плохая экологическая обстановка, для третьего — вирус.

По данным разных исследований, в США больных СХУ — от 3 до 10 миллионов. Ученые из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) говорят, что в ближайшее время болезнь поразит около 1,5% населения земли. Немецкие же специалисты убеждены: в их стране 90% жителей — потенциальные носители СХУ, а у 3% болезнь уже проявилась в той или иной форме. Сколько человек коварный синдром поразил в России, неизвестно — такой статистики нет. Между тем в Америке существует государственная программа, по которой на лечение одного больного СХУ выделяется 2 тысячи долларов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.