Госдума оптимизирует законодательство о госзакупках лекарств

Госдума оптимизирует законодательство о госзакупках лекарств

В России необходимо новое законодательство, регулирующее госзакупки лекарственных препаратов, заявили в Госдуме. Депутаты займутся оптимизацией текущего процесса, это обсуждалось на заседании межфракционной рабочей группы Госдумы.

По словам председателя комитета по охране здоровья Дмитрия Морозова, новое законодательство в сфере закупок лекарств повысит доступность эффективных препаратов для россиян. «Нам необходимо новое законодательство о закупках, мне кажется, лучше свой закон, где все будет прописано прозрачно и понятно. Нам не нужны дешевые препараты, нужны эффективные, это очень важно», — сказал он.

Вместе с тем, член комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов рассказал о подготовке в рабочей группе нового оптимизационного пакета. Он напомнил, что уже приняты 128 поправок в законодательство о госзакупках. «Но не все наши поправки тогда удалось претворить в жизнь, часть из них нуждались в дополнительной проработке. Сейчас совместно с правительством мы прорабатываем второй оптимизационный пакет поправок. Внесли 20 предложений, семь из которых считаем приоритетными. До 2 марта будет проходить общественное обсуждение. Надеемся, что оптимизационный пакет будет внесен в Госдуму правительством в течение весенней сессии», – проинформировал он.

Основные моменты – это оптимизация и сокращение закупок с 11 видов до трех, особые требования к участникам закупок, т. н. предквалификация, которая позволит преодолеть проблему фирм-однодневок и недобросовестных поставщиков, расширение круга участников закупок, большой пакет, связанный с совместными торгами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.