Генная инженерия превратит малярийных комаров в безобидных насекомых

Генная инженерия превратит малярийных комаров в безобидных насекомых

Ученые стремятся избавить человечество от малярии, ведя наступление на нее на разных фронтах: пытаются создать вакцину от этой болезни, синтезируют новые лекарства. А в центре внимания исследователей из США оказались комары, переносчики возбудителя.

Опасные комары-анофелесы в принципе являются не союзниками малярии, а такими же ее жертвами, как и люди – именно в организмах анофелесов поселяются плазмодии, простейшие организмы, которые попав в человеческий организм (точнее, в кровь) вызывают симптомы малярии.

По этой причине, как только еще в XIX век врачи установили роль комаров-анофелесов в передаче возбудителя малярии, началась беспощадная борьба против этих насекомых с целью уменьшить их численность.

Последние достижения науки (в частности разработка методов генной инженерии) позволяют перевести борьбу с комарами на качественно иной уровень.

В Великобритании уже создан метод изменения генома анофелесов, у которых впоследствии появляется на свет потомство только мужского пола. Известно, что кровью питаются исключительно самки – таким образом преобладание в популяции мужских особей, являющихся «вегетарианцами», резко снизит риск заражения возбудителями малярии.

А ученые из США, сотрудники университета штата Калифорния в городе Ирвин, использовали методы генной инженерии для несколько иных целей.

Они применили методику CRISPR, которая позволяет проводить редактирование ДНК клеток, для того чтобы усилить экспрессию тех «комариных» генов, которые отвечают за выработку антител против плазмодиев.

Для опытов использовались индийские комары, переносчики возбудителя малярии вида Anopheles stephensi. После манипуляций с их генами американские исследователи получили особей, иммунная система которых быстро идентифицировала и уничтожала плазмодиев после их проникновения в организм комаров.

Очень важным моментом является то, что устойчивость к плазмодиям передается от генетически модифицированных насекомых потомству и сохраняется в последующих поколениях.

Авторы этого метода выведения комаров, «суперустойчивых» к возбудителям опасной болезни, считают, что он будет эффективен в отношении всех видов рода анофелес.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.