ЭКО для ВИЧ-позитивных: Украина готова отменить запрет на процедуру

ЭКО для ВИЧ-позитивных: Украина готова отменить запрет на процедуру

Безуспешные попытки

Анна 11 лет назад узнала о том, что ВИЧ-позитивна. Долгое время она пыталась забеременеть, но безуспешно. После обращения в 2016 году в клинику за процедурой искусственного оплодотворения, консультантка клиники ответила, что существуют медицинские протоколы и приказы, которые запрещают проводить процедуру экстракорпорального оплодотворения ВИЧ-позитивным. Предоставить или озвучить номера подобных документов ей отказались.

Ольга из Днепра пыталась сделать ЭКО два раза — и оба были безуспешны. ВИЧ женщина обнаружила в 26 лет, а бесплодие ей поставили в 19 — из-за внематочной беременности. Клиники, которые соглашались сделать ЭКО для Ольги, не давали никакой гарантии — безуспешные попытки серьезно подорвали ей здоровье, хотя она до сих пор не отказывается от идеи ЭКО.

Благотворительная организация «Позитивные женщины», которая защищает права ВИЧ-положительных женщин, регулярно фиксирует подобные истории. Представительница БО Елена Стрижак рассказывает, что статистики о том, сколько ВИЧ-позитивных пытается сделать ЭКО, нет, но за последние пару лет к ним обратилось минимум десять женщин с такой проблемой. Конечно, эта цифра не показательна — многие не афишируют свой ВИЧ-статус и проблемы, связанные с ним.

В Украине с 1997 года действует госпрограмма ЭКО для женщин, которые не могут забеременеть естественным путем – она разрешает одну бесплатную попытку экстракорпорального оплодотворения.

Однако на женщин со статусом эта программа не распространяется. Руководительница организации «Позитивные женщины» Светлана Мороз отправила запросы в десять украинских обладминистраций — везде ей ответили, что государственные клиники не делают ЭКО для людей с ВИЧ. Ссылаются или на отсутствие специального оборудования, или на приказ Минздрава.

«Решенный вопрос»

ЭКО не противопоказано ВИЧ-позитивны – если они принимают антиретровирусную терапию и следят за вирусной нагрузкой.

С начала 2018 года в Украине зарегистрировали 5700 новых случаев заражения; при этом заражение вирусом от матери к ребенку – один из самых редких путей передачи ВИЧ и встречается в 14% случаях.

Но по словам председателя представительства Фонда «АНТИСПИД-США» в Украине Сергея Федорова, у клиник все равно есть негласное правило: не делать ЭКО ВИЧ-позитивным.

Общественные активисты давно говорят о том, что ситуацию нужно менять. В июле этого года они встретились с и.о. министра здравоохранения Украины Ульяной Супрун. По словам Елены Стрижак, она пошла навстречу.

По словам Стрижак, активисты подготовили изменения о том, что вирус иммунодефицита человека не является противопоказанием для ЭКО, особенно если не определяется вирусная нагрузка.

А все попытки ЭКО для ВИЧ-позитивных женщин должны быть бесплатными — а не только первая. Сейчас эти изменения должны рассмотреть в самом Минздраве, а потом — на общественных слушаниях. Но, по словам Стрижак, их принятие — уже решенный вопрос. А ожидать приказа стоит к концу 2018 года.

Если эти изменения будут приняты, это будет второй большой шаг украинского Минздрава на пути к отмене дискриминации ВИЧ-позитивных.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.