Домашние способы восстановления микрофлоры кишечника

Домашние способы восстановления микрофлоры кишечника

Самочувствие и даже состояние здоровья человека немалой мерой зависит от работы его кишечника. К сожалению, пищевые отравления, прием лекарств и прочие факторы нарушают природный баланс микрофлоры и приводят к нарушениям. Вернуть кишечнику здоровье можно проверенными домашними способами.
В восточной медицине не сердце, а кишечник зовет основным органом человека. Сложно сказать, насколько данное утверждение правильно, но ясно одно: нарушения в работе пищеварительной системы незамедлительно сказываются на здоровье и самочувствии человека. Рези, боли, слишком частые или наоборот редкие визиты в туалет, повышенное газообразование – вот неполный список симптомов при кишечных расстройствах.

Причины расстройства кишечника
В толстом и тонком кишечных отделах, как известно, происходит окончательный этап переваривания и усвоения пищи. Причин нарушений в работе кишечника достаточно много, к основным относят следующие:

Стрессы
Отсутствие физической активности (малоподвижный образ жизни)
Неправильное или неполноценное питание
Систематический прием алкоголя
Беременность
Чем бы ни было вызвано нарушение работы данной части пищеварительной системы, для возвращения доброго и здорового самочувствия придется использовать аптечные или народные методы. Причем, последние нередко действуют не хуже лекарственных препаратов.

Питание для нормализации работы кишечника
Такие продукты, как колбаса, мучные полуфабрикаты (макаронные изделия, блинчики, вареники, пельмени, манты и прочие) и хлебобулочные изделия снижают количество лактобактерий, вырабатываемых человеческим организмом. Это отрицательно сказывается на способности кишечника переваривать и правильно расщеплять пищу.

Следовательно, чтобы перестать страдать от кишечных расстройств, стоит уменьшить количество такой пищи в повседневном меню. Аналогичным отрицательным свойством обладают и копчености вместе с соленьями и маринадами, так что их тоже стоит кушать как можно меньше.

Кисломолочные продукты способствуют выработке бифидобактерий и лактобактерий, потому желательно ежедневно употреблять кефир, молочную сыворотку, творог, а также йогурт. Сметана тоже полезна, но только в умеренном количестве, поскольку она достаточно жирная. Предпочтительнее лакомиться не магазинными, а домашними, сделанными самостоятельно продуктами, тем более, что закваски для их приготовления продаются в аптеках и супермаркетах.

Бобовые (соя, фасоль, нут, горох) хоть и полезны для организма, но крайне трудно перевариваются, не стоит нагружать ими кишечник чаще 1 раза в 5-7 дней. Желательно употреблять такую пищу в первой половине дня, чтобы к вечеру ЖКТ успел с ней справиться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.