Детки — косолапки

Детки — косолапки

«Мишка косолапый» — так мы характеризуем этого лохматого героя всех традиционных русских сказок. А ведь косолапыми, к сожалению, бывают не только мишки, но и детки. Косолапость – наследственное приобретение неправильно сросшихся суставов стопы. Она бывает односторонняя, но гораздо распространеннее двухсторонняя и, причем, чаще у мальчиков, чем у девочек. Доктора считают, что косолапость несет в себе наследственный характер, но предотвращать ее не в силах даже самые современные методики. Причины проявления косолапости у деток могут быть разные, в том числе токсикоз во время беременности, вирусные инфекции, авитаминоз и много другого. Если в вашей семье есть родственники с такой патологией и ваш малыш родился с явными признаками этой болезни, то срочно записывайтесь на прием к генетику, потому что существует опасность рождения следующего ребенка с таким же дефектом. Зачастую, диагноз врачи ставят еще в роддоме сразу же после рождения, потому что косолапость распознать довольно просто: деформация стопы видна невооруженным глазом – стопа сильно вывернута вовнутрь, внешний край опущен, а внутренний достаточно высоко поднят. Все это сильно ограничивает подвижность сустава, да и впоследствии сам процесс ходьбы, который сопровождается нестерпимыми болями.

Нельзя пускать болезнь на самотек, ограничиваясь парой сеансов у мануального терапевта или горсткой таблеток, успокаивая себя тем, что «вырастет и все наладится само собой». Чуда не бывает и за здоровье и красивую походку малыша нужно бороться с самого начала. Ведь действенность методов традиционной медицины доходит до 90%, а это дает определенную надежду. Все процедуры можно начинать уже с двухнедельного возраста ребенка. Почему так рано? Потому что все ткани только что родившегося человечка очень эластичны и податливы как пластилин. В этом случае легче всего растянуть суставчики и придать стопе правильное положение, зафиксировав эластичным бинтованием. Далее наступает черед гипсовых повязок, которые ребенок будет носить от 4 до 6 месяцев, меняя каждые полмесяца. Уход за ребенком в это время очень и очень сложный, требующий усилий. Положительный результат дает сочетание ортопедического лечения со специальным массажем, а также применение физиотерапии – грязелечение, электромагнитное лечение. Все это вместе взятое обеспечивает максимальный приток крови к тканям стоп, а это так важно при косолапости, когда развивается гипотрофия мышц. Было бы прекрасно, если бы курс массажа проводил профессиональный специалист. Однако руки мамы тоже ничуть не хуже, если только ортопед в деталях объяснит методику проведения такого массажа.

Контрольный рубеж в развитии болезни – 1 год. Если ребенку исполнился годик, а косолапость так и не поддалась консервативному лечению, тогда наступает черед оперативного вмешательства. Лучше всего это сделать между годом и двумя. Причина все та же – податливость и мягкость связок и мышц. Ведь тогда и лечение проходит плодотворнее, и выздоровление наступает быстрее.

Автор: Нона Харламенкова

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.