Чтобы спасти женщин от рака шейки матки, необходимо разобраться с ВПЧ

Чтобы спасти женщин от рака шейки матки, необходимо разобраться с ВПЧ

Давид Заридзе, член-корр. РАН, профессор, завотделом эпидемиологии и профилактики НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина, президент Противоракового общества России, приглашенный, профессор Оксфордского Университета, рассказывает, как снизить заболеваемость раком шейки матки в России.

В 1977 году Харалд Цур Хаузен открыл связь между вирусом папилломы человека (ВПЧ) и раком шейки матки. В дальнейшем эпидемиологические исследования подтвердили эту связь и показали, что ВПЧ 16 и 18 типов являются канцерогенными для человека. На сегодняшний день доказана канцерогенность для человека 15 типов этого вируса. В 98% случаях ВПЧ является причиной развития рака шейки матки. Помимо этого, вирус вызывает рак вульвы, влагалища, полового члена, ануса у мужчин и женщин, а также ротоглотки. На основании этих данных были разработаны вакцины против ВПЧ, эффективность которых доказали многочисленные исследования.

Например, исследование четырехвалентной вакцины, обнародованное в 2007 году, показало, что вакцинация предупреждает инфекцию ВПЧ и развитие выраженной дисплазии у 100% вакцинированных женщин, если на момент прививки они не были заражены. Вакцина позволяла снизить риск даже у инфицированных женщин — на 55%. Вакцинация наиболее эффективна до сексуального дебюта, т.е. следует вакцинировать 12-13 летних подростков У женщин, привитых в возрасте 12-13 лет, частота цервикальных интраэпителиальных неоплазий сократилась на 85-90%.

Вакцина против ВПЧ одинаково показана как женщинам, так и мужчинам. Охват вакцинацией целевого населения должен быть минимум 75-80%, чтобы сработала «подушка безопасности». Поэтому требуется системная программа с большим охватом. Для России это многие миллионы девочек и мальчиков. Это говорит о необходимости производства отечественной вакцины. Однако это не означает, что можно ждать ее появления, — необходимо использовать существующие апробированные вакцины, в частности, четырехвалентную — Гардасил, которая зарегистрирована в России.

Отдельный вопрос — разработка и внедрение научно обоснованной программы скрининга. Она должна не только проводиться, согласно мировым стандартам, которые гарантируют его эффективность, но и быть экономически выгодной. Нам известно, что в странах, в которых организованный скрининг охватил более 70% женского населения соответствующего возраста, заболеваемость и смертность от рака шейки матки снизилась. В России таких программ нет, что выливается в рост заболеваемости и смертности. Диспансеризации исправить ситуацию не под силу.

Необходимо внедрение следующей схемы: женщине не нужно бегать к гинекологу каждый год проверять шейку матки — это лишнее. Все начинается с ВПЧ-тестирования. Если вирус не выявлен, женщина может забыть на 10 лет о скрининге, так как, у ВПЧ негативных женщин риск развития предрака или рака шейки матки крайне низкий. Соответственно, для этих женщин увеличивается интервал между скриниговым тестированием, что экономит время и деньги учреждений здравоохранения. Если же женщина ВПЧ-положительная, то мазок уже будут изучать цитологически. Согласно статистике, 80% случаев рака шейки матки встречаются после 50 лет. Остальные 20% — между 30 и 50 годами. Таким образом, цитологический скрининг, который в настоящее время проводится в рамках диспансеризации, должен первый раз проводиться в 30 лет (а не с 19 лет), и не чаще 1 раза в 3 года. Это научно обосновано, и экономически выгодно.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.