Чего боится грипп? 8 мифов о простуде

Чего боится грипп? 8 мифов о простуде

Роспотребнадзор предупредил: первый эпидемиче­ский подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ стоит ожидать во второй декаде ноября, а пик её придётся на середину января 2016 года…

Миф: Если нет температуры, то больной незаразен

Инфицированный становится заразным ещё до того, как максимально проявляются все признаки болезни — лихорадка, боли в мышцах, суставах, слабость.
Миф: Прививка от гриппа действует два года, поэтому прививаться каждый год необязательно

Увы, это не так. Вирус гриппа очень изменчив, количество мутаций, образующихся даже в течение одного эпидемиологического сезона, довольно велико. Да и напряжённость иммунитета со временем значительно снижается.

Поэтому все ведущие вирусологические лаборатории мира ежегодно создают новую вакцину. И, соответственно, необходима ежегодная вакцинация.
Миф: Пожилым людям нежелательно прививаться

Вакцинация от гриппа снижает риск смерти от любых причин у пожилых людей. На фоне гриппа с лихорадкой и прочими радостями инфекционного заболевания вероятность острого коронарного синдрома (инфаркта миокарда, прогрессирующей стенокардии) резко возрастает. Поэтому всех пожилых надо прививать. Как и детей (у них выраженная реакция на инфекцию).

Миф: Вышел без шапки (в мини-юбке), посидел на холодном — обязательно простудишься

Необязательно. Хотя головной убор и одежда по погоде в холодное время года — это всегда разумно, в первую очередь для детей и пожилых людей. Шапку детям надевайте уже при +10оС. Дело в том, что через голову происходит огромная теплоотдача. Конечно, само по себе переохлаждение не может вызвать грипп. Но оно снижает активность иммунитета, а значит, повышает риск заболевания.
Миф: Чтобы быстрее выздороветь, надо хорошенько пропотеть

Хорошо потеть надо во время тренировки или тяжёлой физической работы. В жару тоже потеть полезно, потому что это фактор регуляции температуры тела. Что касается болезней, то современная медицина предполагает минимизацию негативных ощущений пациента.

Поэтому используются всевозможные противовоспалительные, противовирусные и прочие препараты. Разумно загодя принять жаропонижающее — и не будет слабости, разбитости, лихорадки, озноба.

Миф: При простуде полезно есть чеснок

У науки нет доказательств эффективности чеснока. Общение с его любителями — удовольствие сомнительное. При этом гриппом они всё равно болеют.
Миф: Витамин С убивает вирусы

Это абсолютная бессмыслица. Витамины для пожилых людей вообще довольно опасная штука, повышающая риск рака. Ударные дозы аскорбинки увеличивают риск развития мочекаменной болезни. Витамины используются для лечения при нескольких болезнях, но грипп к ним не относится. В натуральном виде и разумных дозах витамин С (апельсины, лимоны) стимулирует аппетит, повышает настроение.
Миф: Если температура невысокая, лекарства пить не надо

Обычно жаропонижающие препараты используются, когда температура повышается до 38-38,5. Однако сам факт респираторной вирусной инфекции — это основание для использования нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) даже при незначительном повышении температуры тела. Это снижает выраженность синдрома общей инфекционной интоксикации, позволяет легче переносить заболевание.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.