Аномалии мочевой системы у детей

Аномалии мочевой системы у детей

Одной из очень распространенных врожденных аномалий верхних мочевых путей у детей является пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), который возникает при врожденной недостаточности ячейки мочеточника и может быть как односторонним, так и двусторонним. При мочеиспускании часть мочи ретроградно попадает в почечную лоханку, что приводит к подъему давления в уборочной системе почки. В 70-80%случаев ПМР осложняется пиелонефритом. Информацию про последствия пузырно-мочеточникового рефлюкса можно найти на сайте drdemin.ru.

На сегодня в практике применяют три принципиальных метода лечения детей с ПМР. При I-II стадии рефлюкса начинают с консервативного лечения: назначают спазмолитики и уросептики. Второй метод — эндоскопическая коррекция с введением имплантов под глазок мочеточников, но он, к сожалению, характеризуется достаточно высокой частотой рецидивов. Радикальным методом лечения ПМР является антирефлюксная операция. Такая аномалия развития мочеточников, как мегауретер, имеет четыре основных формы, от которых и зависит лечебная тактика:

— Обструктивная — характеризуется наличием обструкции в пузырно-мочеточниковом сегменте и подлежит исключительно оперативному лечению; — Рефлюксная — тоже подлежит хирургическому лечению;

— Идиопатическая — расширение мочеточника без стриктуры или рефлюкса;

— Пузырно-зависимая — сочетание обструктивного или рефлюксного мегауретера с нейрогенной гипо- или гиперрефлекторной дисфункцией мочевого пузыря, которая является наиболее тяжелой формой и требует комбинированного применения хирургических методов лечения и консервативной терапии, направленной на стабилизацию функции мочевого пузыря.

Недостатки мочевого пузыря также включают такие аномалии, как уретероцеле, удвоение мочеточников и дивертикулы (дополнительные емкости, которые могут быть даже крупнее самого пузыря). Уретероцеле — киста в области ячейки мочеточника (как правило, удвоенного), в которую попадает сначала моча, и уже потом через маленькое отверстие выделяется в мочевой пузырь. Удвоение мочеточников при отсутствии их расширения и ПМР может рассматриваться как вариант нормы, требующий только наблюдения за ребенком. Но чаще бывает так, что второй мочеточник отходит от верхнего полюса почки и очень расширен — в таких случаях страдает функция верхнего сегмента и необходимо проводить геминефректомию вместе с удалением мочеточника. У мальчиков довольно часто встречается сочетание обструктивных или рефлюксных двусторонних мегауретера с фиксированными перегибами мочеточников и клапанами задней уретры. Присутствие клапанов задней уретры или ее стриктуры у мальчика врач может клинически проявить почти сразу после рождения — такой ребенок мочится каплями, а не струйкой, тужится при мочеиспускании. Эта патология почти сразу усложняется тяжелым пиелонефритом с выраженной интоксикацией, а лечится на современном этапе преимущественно эндоскопически.

Автор: Вячеслав Емельянов

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.